DBL Indonesia buka musim 2026-2027, resmikan DBL Academy Jakarta, kirim All-Star ke AS, dan luncurkan program khusus guru.
MANADOPOST.ID – Menjelang peringatan Hari Anak Nasional 2026, DBL Indonesia memperkuat komitmennya dalam pembinaan pelajar melalui peluncuran musim baru Honda DBL with Kopi Good Day 2026-2027 sekaligus meresmikan DBL Academy Jakarta, Selasa (21/7).
Peluncuran yang mengusung tema “Home of The Dreamers” itu menandai penguatan ekosistem olahraga pelajar yang tidak hanya berfokus pada kompetisi, tetapi juga pengembangan karakter, kepemimpinan, dan pendidikan generasi muda.
Founder dan CEO DBL Indonesia, Azrul Ananda, mengatakan setiap anak membutuhkan ruang untuk bertumbuh dan mewujudkan cita-citanya.
“Launching ini kami lakukan menjelang Hari Anak Nasional karena kami percaya setiap anak memiliki mimpi. Mimpi membutuhkan tempat untuk tumbuh. DBL ingin terus menjadi tempat di mana anak-anak muda Indonesia menemukan mimpinya, mengembangkannya, lalu berani mengejarnya,” ujar Azrul.
DBL Academy Jakarta menjadi cabang keempat setelah Surabaya dan Yogyakarta. Akademi tersebut menyediakan pembinaan bagi anak usia 3 hingga 18 tahun dengan kurikulum World Basketball Academy (WBA) Australia. Selain teknik basket, peserta juga mendapatkan pendidikan karakter dan pengetahuan mengenai nutrisi, didukung fasilitas latihan berstandar internasional.
Bersamaan dengan itu, DBL juga mengumumkan kompetisi Honda DBL with Kopi Good Day 2026-2027 yang akan dimulai pada 6 Agustus di Surabaya dan kembali digelar di 31 kota di 22 provinsi.
Kepala Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikdasmen, Dr. Maria Veronica Irene Herdjiono, mengapresiasi DBL sebagai wadah pengembangan talenta pelajar yang telah melalui proses kurasi Puspresnas. Tahun ini, prestasi peserta DBL juga akan mendapatkan sertifikat resmi dari Puspresnas.
Pada kesempatan yang sama, DBL melepas 24 pemain dan empat pelatih terbaik dalam program Kopi Good Day DBL Indonesia All-Star 2026. Mereka dijadwalkan berangkat ke Amerika Serikat untuk mengikuti pelatihan, menyaksikan WNBA All-Star Game, serta berlaga pada turnamen internasional 24th Annual National Summer Classic 2026.
DBL juga meluncurkan program DBL Super Teacher sebagai bentuk apresiasi kepada guru pendamping student-athlete. Melalui program tersebut, empat guru terpilih akan memperoleh kesempatan mengikuti program pembelajaran di luar negeri.
Menurut Azrul, peran guru tidak dapat dipisahkan dari perjalanan seorang pelajar dalam meraih prestasi. Karena itu, DBL ingin memberikan kesempatan yang sama kepada para pendidik untuk meningkatkan pengalaman dan wawasan.
Selama lebih dari dua dekade, DBL telah berkembang menjadi salah satu ekosistem olahraga pelajar terbesar di Indonesia, dengan fokus membangun prestasi, karakter, dan peluang generasi muda hingga ke tingkat internasional. (tkg)