MANADOPOST.ID – Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMA Negeri 1 Langowan resmi dimulai pada Senin 14 Juli 2025.
Kegiatan ini disambut dengan penuh semangat oleh ratusan siswa baru yang kini resmi bergabung sebagai bagian dari keluarga besar sekolah tersebut.
Ketua OSIS SMA Negeri 1 Langowan Sergio Stuart Maki menjelaskan, MPLS tahun ini dirancang untuk memberikan pengalaman yang edukatif sekaligus menyenangkan bagi para peserta didik baru.
Hal ini bertujuan untuk memperkuat nilai kekeluargaan.
“Selama MPLS, kami memberikan berbagai materi yang membuka wawasan siswa. Mereka diperkenalkan pada lingkungan sekolah, tata tertib, nilai-nilai yang dijunjung tinggi di SMA Negeri 1 Langowan, serta berbagai program yang akan mereka jalani selama tiga tahun ke depan,” ujar Maki saat ditemui di sela-sela kegiatan.
Sebanyak 377 siswa baru tercatat mengikuti MPLS tahun ini.
Jumlah tersebut mencerminkan antusiasme yang tinggi terhadap SMA Negeri 1 Langowan, yang dikenal sebagai salah satu sekolah unggulan di daerah Langowan dan sekitarnya.
Tak hanya berisi materi pembelajaran, MPLS juga dipenuhi berbagai aktivitas menarik seperti ice breaking, permainan kelompok, hingga lomba-lomba kecil yang bertujuan membangun kerja sama dan meningkatkan semangat para siswa baru.
Suasana yang semarak pun terasa sejak hari pertama.
“Kami ingin menciptakan suasana yang hangat dan menyenangkan agar siswa tidak merasa canggung atau takut menghadapi lingkungan baru. Melalui permainan dan kegiatan kreatif, mereka juga diajak mengenal teman-teman baru serta membangun rasa percaya diri,” tambah Maki.
Salah satu kegiatan yang paling menarik perhatian adalah senam Anak Indonesia Hebat, yang dikenalkan sebagai bagian dari program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat.
Senam ini bukan sekadar gerakan fisik, melainkan juga sarana membentuk karakter positif seperti semangat, kedisiplinan, dan semangat kebangsaan sejak dini.
“Kami ingin siswa bukan hanya cerdas secara akademik, tetapi juga kuat secara karakter. Melalui program ini, kami harap mereka tumbuh menjadi pribadi yang unggul dan bertanggung jawab,” kata Maki.
Kegiatan MPLS di SMA Negeri 1 Langowan dijadwalkan berlangsung selama beberapa hari, dengan penutupan yang akan diisi penampilan kreatif dari para siswa baru. (tkg)
Editor : Kenjiro Tanos