Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Beredar Pesan WhatsApp Soal Pencairan Honor Tokoh Agama, Pemkot Bitung: Itu Hoaks

F
Penulis: Franky Sumaraw❯

Tangkapan layar pesan WhatsApp yang beredar soal pencairan honorarium Tokoh Agama TA 2025.(Dok Istimewa)
Tangkapan layar pesan WhatsApp yang beredar soal pencairan honorarium Tokoh Agama TA 2025.(Dok Istimewa)
MANADOPOST.ID–Pemerintah Kota (Pemkot) Bitung menegaskan informasi yang beredar melalui pesan WhatsApp terkait pencairan honorarium Tokoh Agama Tahun Anggaran (TA) 2025 adalah hoaks.


Advertisement

Kabar tersebut beredar luas pada Rabu (12/11/2025) sore, dengan mengatasnamakan INFO KESRA yang bersifat penting, dan berisi lima poin instruksi kepada penerima honorarium Tokoh Agama untuk segera menyerahkan laporan serta memastikan nomor rekening aktif sebelum 5 Desember 2025.

Isi pesan itu di antaranya meminta agar laporan bulan September hingga Desember diserahkan langsung ke Bagian Kesra atau kantor camat terdekat, disertai dokumentasi foto penyerahan dan pengiriman data lewat WhatsApp kepada Koordinator kecamatan masing-masing (Bagian Kesra).

Pesan tersebut juga menyebutkan bahwa pencairan hanya dilakukan sekali tanpa susulan, dan menyinggung risiko dana tidak masuk apabila rekening penerima tidak aktif selama tiga bulan.

Advertisement

Menurut Juru Bicara Pemkot Bitung Altin Tumengkol SIP MSi, pesan WhatsApp yang beredar tersebut adalah informasi palsu.

Ditegaskannya, saat ini tidak ada proses pencairan honorarium Tokoh Agama TA 2025 di Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Kota Bitung. 

“Informasi itu tidak benar atau hoaks. Kami sudah konfirmasi langsung ke Kepala Bagian Kesra, dan memastikan bahwa pesan WhatsApp tersebut bukan berasal dari pihak pemerintah. Itu disebarkan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab,” tegas Altin, Rabu (12/11/2025) malam.

Advertisement

Altin menambahkan, secara lisan/tertulis, Bagian Kesra Setda Kota Bitung tidak pernah memberikan informasi pencairan terkait honorarium Tokoh Agama TA 2025. 

“Masyarakat diimbau untuk tidak mudah percaya dan tidak menyebarkan pesan tersebut lebih lanjut,” ujar Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kota Bitung ini.(fys)

Advertisement
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Manado PostIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Artikel Terkait

Tak Ingin Warga Terus Bertahan di Tenda Pengungsian, HH Perintahkan Perbaikan Rumah Korban Kebakaran

Tak Ingin Warga Terus Bertahan di Tenda Pengungsian, HH Perintahkan Perbaikan Rumah Korban Kebakaran

Kepedulian Pemerintah Kota (Pemkot) Bitung terhadap warga yang terdampak musibah kebakaran di Kelurahan Pateten II, Kecamatan Aertembaga

Pendidikan di Kota Bitung Memasuki Fase AI, Dinas Kominfo Latih Guru Buat Konten Pembelajaran

Pendidikan di Kota Bitung Memasuki Fase AI, Dinas Kominfo Latih Guru Buat Konten Pembelajaran

Pendidikan di Kota Bitung kini memasuki fase baru. Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan, mulai diarahkan

Ayo Pasang Bendera Merah Putih Selama Bulan Agustus 2026, Imbauan Pemkot Bitung

Ayo Pasang Bendera Merah Putih Selama Bulan Agustus 2026, Imbauan Pemkot Bitung

Pemerintah Kota (Pemkot) Bitung mengajak seluruh masyarakat untuk menyemarakkan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, dengan memasang Bendera Merah Putih secara serentak selama bulan Agustus 2026. Ajakan

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer