Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Revitalitas Posyandu, Tak Hanya Layani Kesehatan saja, Tapi Bisa Lansia Hingga Bantuan Hukum

Livrando Kambey • Minggu, 22 Maret 2026 | 17:24 WIB

dr Steaven Dandel
dr Steaven Dandel

MANADOPOST.ID- Pemerintah Kota (Pemkot) Manado berkomitmen melakukan revitalisasi Posyandu menjadi Posyandu Terpadu.

Posyandu tersebut tidak hanya melayani kesehatan saja. Tetapi juga layanan lansia hingga bantuan hukum.

"Program Posyandu ini adalah sangat baik. Posyandu ini dulu masuk di dalam upaya kesehatan berbasis masyarakat.

Tapi sekarang sudah diintitusionalisasi oleh pemerintah. Jadi dia merupakan salah satu layanan yang wajib disediakan di setiap kelurahan. Namanya sekarang Posyandu terpadu," kata Sekretaris Daerah Kota (Sekkot) Manado, dr Steaven Dandel.

Dijelaskan Dandel, pelayanannya bukan hanya kesehatan. Namun ada banyak hal. Sampai lansia hingga pelayanan hukum bisa lewat Posyandu.

"Tak lagi spesifik melayani kesehatan. Itu yang sudah direvitalisasi," tandasnya.

Jadi, lanjut Dandel, lewat petunjuk pimpinan, nanti dana kelurahan sebagian akan diredistribusi ke tingkat kecamatan untuk membiayai kegiatan pemberdayaan masyarakat, termasuk penguatan Posyandu.

"Karena petunjuk teknisnya itu ada sekian persen dari dana kelurahan harus dipakai untuk kegiatan pemberdayaan masyarakat. Nah, lewat dana ini akan diupayakan untuk perkuat Posyandu," terangnya.

​Ditambahkannya, pemerintah juga sedang membangun Laboratorium Kesehatan Masyarakat pertama di Manado yang salah satu fungsinya adalah untuk mengkalibrasi seluruh alat kesehatan, baik di Posyandu maupun fasilitas kesehatan lainnya. (Livrando Kambey)

Editor : Tanya Rompas